世界上最美的9处户外桑拿房!

http://qb80.cn/2020-06-26 20:00:01

提起桑拿,你首先会想到什么?是热腾腾的蒸汽,还是让你感到身心放松的体验?带着家人,或是邀上三五亲朋在桑拿房里蒸一蒸,聊聊天,似乎烦恼随着氤氲的蒸汽统统消失了。桑拿房,是一个即便再热,大家也愿意欣然而入的地方。印象中的桑拿房,都规规矩矩地依附在一栋主建筑里,或是单独的一栋建筑,但就是有一些桑拿房不爱走寻常路,扎在密林里、飘在湖中央,似乎希望来客身体在享受净化的同时,心灵也接受大自然的洗礼。

太阳蛋 Solar Egg

世界上最美的9处户外桑拿房!(图1)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图2)

太阳蛋其实是由瑞典艺术家二人组 Mats Bigert 和 Lars Bergstrm (Bigert&Bergstrm)设计建造的蛋形桑拿房,位于瑞典北部、北极圈内的城市基律纳。2017年,受瑞典房屋公司Riksbyggen委托,两位艺术家要为基律纳设计一个城市雕塑。在采风寻找灵感中,两人了解到,基律纳是当地重要的铁矿中心,数十年的铁矿开采造成了当地地面沉降,居民们在去留的选择中徘徊不定,城市也面临着转型还是搬迁的难题。于是,Mats Bigert 和 Lars Bergstrm 决定采用鸡蛋的外形设计,寓意着城市的“与希望”

世界上最美的9处户外桑拿房!(图3)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图4)

WA桑拿 WA Sauna

世界上最美的9处户外桑拿房!(图5)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图6)

在湖中蒸桑拿是种什么感觉?是凉爽和火热的交替?还是身体和心理的双重洗涤?到西雅图联合湖上的桑拿房里蒸一蒸就知道了。这座浮动桑拿浴室由设计公司goCstudio设计,之所以取名为WA,是源自西雅图所在州的缩写。桑拿室总面积约22平方米,高4米,底部有24 个208 升的塑料桶以保证其处于漂浮状态。桑拿室内部可容纳6 人,在顶部还有一个跳水平台,你和小伙伴们还能在小甲板上晒晒日光浴。

世界上最美的9处户外桑拿房!(图7)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图8)

WA桑拿的点子来自设计师在2014年1月一个阴冷潮湿冬日里的灵光一闪。goCstudio的创始人之一Aimée OCarroll希望把北欧人将桑拿浴室视为聚会场所的传统,与西雅图的山水景色融合,于是漂浮在水上的桑拿浴室就此诞生。在桑拿房里蒸蒸,在小甲板上静静欣赏西雅图的灵动湖水,逍遥自在的生活大抵如此吧。

海上漂浮桑拿 Floating Sauna

世界上最美的9处户外桑拿房!(图9)

在挪威哈当厄尔峡湾的尽头,有一个叫Rosendal的小村庄,村落因为一个漂浮的桑拿室成为当地人最爱的去处之一。这个漂浮的桑拿室由Casagrande & Rintala建筑事务所与卑尔根艺术学院的学生在2002年合作设计完成。桑拿室的材料全部取自当地,且都是利用:废旧的木材、油桶、透明塑料板等。

世界上最美的9处户外桑拿房!(图10)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图11)

图源:Casagrande & Rintala

桑拿室被锚定在峡湾中间,你可以游泳或者划着皮划艇到达,出于对生态保护的考虑,桑拿室不允许使用任何种类的肥皂。从底部的方孔进入小屋,阳光从透明的四壁照射进来,显得十分。到了晚上,随着屋子里越来越多氤氲的蒸汽,配上柔黄色的灯光,桑拿室好似一只漂浮在水上的灯笼,唯美又浪漫。

DW桑拿房 DW Sauna

世界上最美的9处户外桑拿房!(图12)

桑拿是芬兰文化极其重要的组成部分,没有任何其它事物可以与之相提并论。几个月大的小婴儿就已经被父母带着初次体验桑拿了。在芬兰,重大决定也是在桑拿房里做出的,而不是在会议室里。由此可见桑拿在芬兰的至高地位,因此,在芬兰的任何地方看见桑拿房也不足为奇了。在奥兰群岛的森林里,有一个可移动式的木质桑拿室,来自伦敦的建筑事务所Denizen Works仅仅用了9天的时间就完成了改造工作。这个小木屋原本是森林护林员的休息室,当地的一位居民花了12年的时间才拿到木屋的所有权,并委托Denizen Works改造成桑拿室。

世界上最美的9处户外桑拿房!(图13)

木质桑拿室的别致之处就在于它的可移动性。在森林中的湖泊尚未结冰时,桑拿室就居于湖边的密林里,依靠着旁边的苍天大树,显得温情脉脉。等到长达数月的严寒降临,木质的桑拿小屋就坐着雪橇来到厚厚的冰面上。健壮的当地人会现在冰冻的湖中打孔,用冬泳热个身,再洗个热乎乎的桑拿浴,享受斯堪的纳维亚半岛独特的猫冬模式。

索里亚·莫里亚桑拿 Soria Moria Sauna

世界上最美的9处户外桑拿房!(图14)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图15)

索里亚·莫里亚桑拿位于瑞典泰勒马克运河的班达克湖畔,这座桑拿房其实是当地一个名为“水路传说”装饰艺术项目的一部分,用来展现泰勒马克运河沿线村镇的独特风格。索里亚·莫里亚桑拿从外观看,是一个不规则的图形,与班达克湖周围环绕的陡峭群山形成呼应,木质屋顶的灵感得益于当地的传统民居。桑拿房的外部被金色包裹,在崇山峻岭之中好似宝石一般。

世界上最美的9处户外桑拿房!(图16)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图17)

图源:Soria Moria Sauna

索里亚·莫里亚桑拿通过一条木质长廊与陆地相连,即便不是洗桑拿的时节,不少游客和当地会到此小憩一番,坐在桑拿房前的平台上,眺望远处的山水。经常会有徒步旅行或是骑行的户外运动爱好者会到此休整片刻,与当地人寒暄几句,聆听秀丽山水的耳语。

The Bands桑拿 The Bands Sauna

世界上最美的9处户外桑拿房!(图18)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图19)

The Bands桑拿是由来自奥斯陆建筑与设计学院的一群学生们设计建造的,坐落在挪威罗弗敦群岛一个渔村的废弃码头上。桑拿房像是由三条折叠的木质“带子”组成,层叠式的木质支撑贴着码头岩石而建,给人一种跨越维度的动感。不规则的结构也使得阳光能够从各个角度照进每座桑拿室里。

世界上最美的9处户外桑拿房!(图20)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图21)

3个桑拿室其实利用了码头上的3个废弃建筑:1栋渔民小屋和2栋鳕鱼盐腌处理室,这些小屋的历史甚至可以追溯到20世纪初期。整个码头和3个小屋还曾入选了2007年诺德兰郡通过的罗弗敦文化遗产计划。桑拿室的台上还配置了烧烤台,试想一下,在热乎乎的桑拿房里吃着新鲜的烤鱼,看窗外被微风吹皱的湖水,还有比这更惬意的么?

浮桥桑拿 Ujuv Sauna

世界上最美的9处户外桑拿房!(图22)

在爱沙尼亚首都塔林的郊区,有一座建在浮桥之上的桑拿房。浮桥原本是用来运输码头建筑材料的,随着码头的建成、衰败、废弃,浮桥也在僻静的郊野默默地沉睡着。2010年,HGA设计公司的一位设计师在无意中发现了这处被茂林秀水环绕的地方,于是利用当地的落叶松,设计建造了这座时尚的椭圆形桑拿室。

世界上最美的9处户外桑拿房!(图23)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图24)

图源:Hayashi – Grossschmidt Arhitektuur

从远处看,桑拿房好似浮在水面上的音响,松木材质的建筑与周围的环境融为一体。别致的外形让这座浮桥桑拿房不仅在爱沙尼亚,更在国际的不少建筑奖中荣获殊荣。浮桥上除了桑拿房,还有桌子和躺椅,即使不进桑拿房里蒸蒸,只是坐在长椅上发发呆,身心也会从繁琐之中抽离出来。

奥斯陆峡湾桑拿 Oslo Fjord Sauna

世界上最美的9处户外桑拿房!(图25)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图26)

在毗邻奥斯陆歌剧院的峡湾里,漂浮着不少桑拿房,这些桑拿房就好像一个个流动的客舱。奥斯陆峡湾里的桑拿房有些是由循环再利用的浮木制成,有一些则是利用废弃的船只、木筏改造而成。上世纪80年代,受亚洲国家造船业的冲击,奥斯陆港口的造船厂纷纷衰落,大批船只废弃在港口。21世纪,奥斯陆启动了峡湾城市计划,将一些老码头重新,峡湾桑拿便是这一计划的“衍生品”一系列的桑拿船、浮动桑拿房陆续出现。

世界上最美的9处户外桑拿房!(图27)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图28)

这些漂浮的桑拿室一次最多可容纳15人,在桑拿房平台上,你既可以在热气腾腾的桑拿浴室和三五好友尽情畅聊,也可以扎进峡湾的清澈海水中畅游,亦或是在小甲板上喝上点小酒、吃点小吃,欣赏峡湾的壮丽景色。

桑拿缆车 Sauna Gondola

世界上最美的9处户外桑拿房!(图29)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图30)

在芬兰拉普兰的滑雪度假胜地于勒斯,你可以体验全世界唯一的桑拿缆车,在半空中感受芬兰传统的热度。桑拿缆车从700多米的于勒斯山顶出发,下山至Gondola站后再全程约20分钟。很多游客会在滑雪之后乘坐桑拿缆车,让热腾腾的蒸汽彻底放松放松在雪浪里翻飞的疲惫四肢。

世界上最美的9处户外桑拿房!(图31)

世界上最美的9处户外桑拿房!(图32)

当桑拿缆车在覆盖着皑皑白雪的于勒斯山坡上慢慢滑行,山脚村落里的灯光会把较低的山坡照亮,柔和的灯光印在白雪上,浪漫。由于桑拿缆车仅在滑雪时间之后开放,你可以一边蒸桑拿,一边看看缀满星星的苍穹,运气好的话,炫酷的北极光还会来串个门,让你感受芬兰独特的魅力。

环球旅游周刊/潘晓彤

本文相关词条概念解析:

桑拿

桑拿(Sauna)又称芬兰浴,是指在封闭的小房间内用加热的湿空气对人体进行理疗的过程。通常桑拿室内温度可以达到90℃以上。桑拿起源于芬兰,有2000年以上的历史。利用对全身反复干蒸冲洗的冷热刺激,使血管反复扩张及收缩,能增强血管弹性、预防血管硬化的效果。对关节炎、腰背肌肉疼痛、支气管炎、神经衰弱等都有一定保健功效。东莞桑拿ISO正宗的桑拿领导者,快乐东莞一直引领全国的桑拿行业,成为了桑拿行业的佼佼者,东莞桑拿集优良的传统一直坚持着,已经成为了全国著名的桑拿体系。