陕西省富县配方肥土样化验工作启动

http://qb80.cn/2020-06-29 19:58:13

日前,陕西省富县农业技术推广中心测土配方施肥项目土壤化验工作正式启动,将为全县49万亩耕地进行“量身进补”提供有力数据。

富县测土配方施肥化验室,总面积200平方米,设有化验室、天平室、电热室、紫外分析室、原子吸收光谱仪室和微机室。现有正式化验员8名和其他工作人员2名。

此次化验分析主要以碱解氮、有效磷、速效钾、有机质和PH值五项为主,技术人员将严格按照《土样化验操作规程》进行化验,认真对待每一个土样,确保土样化验数据准确性。化验工作完成后,将根据化验数据制作富县耕地土壤养分图和作物测土配方施肥分布图。根据各采样地块主要养分、主要种植作物与产量水平,分别提出施肥建议,并将发放测土配方施肥建议卡到农户手中,以指导富县农民科学合理的施肥。目前化验工作正在紧张的进行中预计化验将在2015年2月底结束。

通过土样化验分析,化验结果将为2015年全县测土配方施肥科学配方提供精确数据和科学依据,更好的为农户配方施肥提供科学依据和技术指导,促进测土配方施肥项目真正发挥效益,为农民节本增效、农业健康持续发展奠定坚实的基础。