山东莱芜:五项措施确保农药市场规范有序

http://qb80.cn/2020-06-27 19:55:15

  一、建立农药监管长效机制

  在全市推行“市农业局副处级以上干部包区、区级农业部门副科级以上干部包乡镇、乡镇副科级以上包片包村(同时包农药经营单位)、乡镇其他工作人员包农药经营单位”的农药经营监管责任制,确保每个农药经营单位都落实一名监管责任人,农药经营单位100%纳入监管范围。将农药监管工作任务层层分解,逐级落实。各级认真履行工作职责,哪个片区出现问题,首先追究片区责任人和农药监管员的责任,实现了人人肩上有担子,领导身上有责任。

  二、创新实施高毒农药定点销售、农药市场准入备案管理制度

  2011年,按照自愿报名,乡镇、区审核,市审批的程序,严格核准了我市12家高毒农药定点销售单位,并召开了新闻发布会,通过电视、报纸、网络等媒体向社会进行了宣传报道。举办了高毒、限用农药定点经营单位从业人员培训班,统一制作下发了定点经营单位门牌、管理制度版面、经营台账等。按照农业部办公厅会议精神和《莱芜市人民政府关于加强蔬菜质量安全监管的通告》精神,研究制定了《莱芜市农药市场准入备案登记管理办法》,实行了农药市场准入备案制度,严把市场准入关,目前已建立备案档案 210份,从源头上确保了农药产品质量安全和有序经营。

  三、继续实施农药经营许可和从业人员持证上岗制度

  一是坚持实施农药经营许可制度。2006年在颁布实施的《莱芜市人民政府关于加强蔬菜质量安全监管的通告》中明确规定:“凡从事农药经营的业户必须先办理农药经营许可证”。2011年11月28日又在市政府文件(莱政办发[2011]57号)公布市级行政许可事项中做了进一步明确,农药经营许可项目名列第90项。我们积极与工商部门联合共同把关,做好登记、审批、管理工作,凡从事农药经营的单位,必须申请办理农药经营许可证后,才可办理营业执照。二是坚持从业人员持证上岗制度。所有农药经销人员上岗之前,必须参加国家职业技能鉴定站组织的农资营销员职业技能鉴定培训,经理论考试和技能操作考核合格,取得由人力资源和社会保障部颁发的初级农资营销员(国家职业资格五级)证书后,方可从事农药营销工作。截止目前已有179人获得了证书,全市156家登记在册农药经营单位的销售人员全部做到了持证上岗。

  四、开展培训,提高农药经销、使用人员素质

  一是抓好农药经销人员的培训。在抓好职业培训的基础上,市、区定期组织经营业户进行法律法规、经营技术的培训,使广大农资经销人员学习掌握了相关法律法规、农药科学合理使用技术知识,增强了依法经营的自觉性,提高了辨假识假、向农民科学推荐农药的能力,提升了全市农药经销队伍的整体素质和守法经营的自觉性。二是抓好农民实用技术培训。结合新型农民创业培训活动,我们连续举办了26期培训班,分别聘请了山东农业大学博士生导师王开运、王金信;山东农业大学徐坤等全省知名专家教授和我市中高级职称的农业专家进行授课。培训班通过将理论讲解、讨论交流、现场实习等多种形式有机结合起来,既让农民接受了先进的绿色植保理念和安全用药意识,又学习了先进的实用技术,掌握了相应的知识技能,系统的学习和掌握了农药安全使用技术,提高了全市农民安全用药的整体水平。

  五、加强宣传,提高农民依法安全用药意识

  一是充分发挥舆论监督和宣传导向作用。利用广播、电视、墙报、印发宣传资料等多种形式,大力宣传高毒农药对人畜、环境和农业生产的危害,使农民自觉地改变传统用药习惯,利用莱芜电台《行风热线》、莱芜电视台《乡村家园》、《莱芜日报》、莱芜农业信息网等媒体进行宣传。二是印发技术资料。组织编写了《农药安全使用200问》一书,以简单明了的提问、开门见山的回答、通俗易懂的文字、生动形象的配图,讲解了200个问题,以其较强的针对性、实用性和可操作性,成为农药管理使用工作中指导用书,对广大基层农技人员和农民起到有益的指导与帮助作用。三是开展现场咨询指导。根据多年的工作实践我们总结了“六要六不要”的施药方法,即:“一要交叉用药,不要长期单一用药;二要注意防治指标,不要见虫就治;三要对症下药,不要见药就用;四要按国家使用农药的规定用药,不要在蔬菜、果树等作物上使用剧毒、高残留农药;五要科学配比农药,不要随意加大用药浓度和农药混用;六要用先进的药械,不要用质量差的药械”。通过科技下乡、田间地头现场指导、现场技术咨询活动等形式,广泛宣传“六要六不要”的科学施药方法及《农药管理条例》对农药安全使用的规定,营造了“违规用药即为违法、安全用药即为守法”的良好社会氛围,促进了全市农民依法安全用药意识的整体提高。

  通过采取以上五项措施,规范了农药经营秩序,维护了农民的合法权益,确保了农业生产安全、农产品质量安全,促进了我市农业和农村经济的持续、健康、稳定发展。2011年全省农产品质量安全例行抽检、三品基地抽检检测合格率均为100%,出口农产品全部检测合格,2011年全市农产品出口创汇5.73亿美元,增幅连续7年全省第一,总额列全省第八位,以占全省不足1%的耕地、1.5%的农业人口,创造了全省13%的蔬菜出口额,实现了高效特色现代农业的又好又快发展