海盐启动废弃农药包装物全回收

http://qb80.cn/2020-06-26 19:58:50

为了为切实保障农药、农产品质量安全,近日,海盐县供销合作总社启动了农药质量安全保障工程,把废弃农药包装物全部回收,优化农村环境。

记者从海盐县供销合作总社了解到,日前下发了《关于全面推进农药质量安全保障工程的实施意见》。据了解,该工程将会在近期启动,将进一步加快现代农资经营服务体系建设。

四季度将启动

废弃农药包装物回收

日前,有网友在微博上反映:“在山上走了一圈,发现废弃农药包装袋、包装瓶随处可见,本来一个美好的环境就这样被破坏了。”据了解,由于废弃农药包装常为玻璃、塑料、化纤等材质,在自然环境中很难降解,散落田间、地头后会造成严重的“视觉污染”和土壤污染。

除此以外,县供销社相关工作人员介绍说,被农民使用后抛弃的农药包装物危害具有多样性,一方面它们容易形成污染源,若散布广泛则会进一步形成大的面源污染,严重时会进入生物链,对环境和人类健康都具有长期潜在危害,是食品、生态乃至公共安全潜在的隐患。其次,因为这些废弃物化学结构稳定,难以降解,还会影响农业再生产,破坏土壤质量等。

“以我们合作社为例,每年使用的化肥、农药等包装物都是自己统一回收起来,放在仓库中,一年两年倒也还好,但是时间长了废弃物一直堆着也不是回事啊。”嘉兴市文溪猕猴桃专业合作社业务经理陆培良告诉记者。

“本次农药质量安全保障工程是今年海盐县政府的实事工程之一,将着力解决农药废弃物的问题。根据实施意见,县供销社将利用现有的农资经营服务网络建立回收体系,通过购买的形式回收废弃物,然后集中至县农药配送公司,再送到具有相关资质的有关企业统一处理,预计这项工作四季度将会启动。”县供销社相关负责人介绍道。

规范农资经营服务体系

探索无差价农药配送体系

记者了解到,根据该工程实施意见,下一步海盐县将不断完善农资连锁经营网络,依托县供销社现有的农资经营服务网络,创新服务方式,丰富服务内涵,增强服务能力,推动农资经营企业从单一的经销商向综合服务商转型,助推现代农业发展,更好地服务农民。

“根据工程实施意见,县供销总社将委托县供销农资连锁有限公司为县农药集中配送企业,将所采购的农药及时配送到基层农资销售网点,由网点负责经销。通过统一采购、统一标识、统一购买,将更好地规范农资销售市场。另外,针对家庭农场、种植大户、专业合作社等用药大户,还能享受直接配送,并可享受一定的销售补贴。”县供销社相关工作人员介绍说,值得一提的是,集中配送的基本农药将实行统一标价,通过财政补贴实现无差价销售,真正做到惠农便民。

通过全面实施废弃农药包装物回收处理,保护青山绿水良田,探索实施农药集中配送零差价销售,规范市场,予民实惠。