国漫为何不制作运动番

http://qb80.cn/2020-06-29 20:04:38
中国动漫产业网讯 2019年国漫新番已开播一段时间,然后细数开播的新番,观众们可以很明显的发现本次新番中又没有运动番的身影。小编记忆中的运动番剧还停留在围棋少年与火力少年王的时代。为何最近不再有新的运动番出现了呢?小编整理分析了一些资料得出以下结论。1、制作经费不足,无利可图众所周知,动画的制作周期都较长,需要较长的时间与充足的经费。而运动番又是众多番剧中制作流程较为复杂的番剧种类。如果动画帧数不足,那么观众在观看时会出现明显的卡顿,严重影响观感。而高帧数意味着高制作经费,所以国内厂商更倾向于制作经费较低的番剧。同时,运动番的指向性较强,其受众有限。如果无法吸引足够的观众,那么会导致制作商产生亏损。且相较于恋爱番与热血番等,运动番的吸金能力明显较弱。用爱发电不是长久之计。动画厂商也需要看到足够的盈利前景才会选择制作运动番。如若不然,花大价钱制作一部运动番后只有运动圈子的观众支持者无疑是杯水车薪。君不见,《星游记》、《魁拔》等都因经费不足而停止制作。

2、剧本创作难度较高,专业性过强

一部好的影视剧必定离不开优秀的剧本,剧本是影视剧的灵魂。动漫剧本也一样。运动番简单来说就是观看主角演绎一项运动。我们观看灌篮高手中的樱木花道如何成长为一名篮球高手,这一过程中观众不仅了解了篮球,也变相的收获了作为一名篮球选手的愉悦感,也会产生要去打几场篮球的想法。此时一个好的剧本会使故事更为曲折更有喜剧张力,能产生足够的吸引力。否则,只是流于表面的运动赏析必定无法让观众买账。举个例子,乒乓球作为国球之一,有数不胜数的荣誉,但是观众在观看一场乒乓球比赛或是看完一个选手的经历之后更多的只会感叹一声厉害,而不是选择亲身参与。观众看张怡宁打球时感受到的只有无敌,但是又有多少观众知道张怡宁6岁就开始乒乓球训练了呢?好的剧本能让观众感受到角色们的成长,会让观众感受到运动的厚重与魅力。且运动番所阐述的运动必定涉及到许多专业知识,如何用通俗易懂的语言普通观众理解相关规则并感受选手为此持之以恒的训练是多么不易也是一大难点,讲的过于简单可能会被指责失去专业性,讲的过于官方又会被指责失去观赏性。18年的《轻羽飞扬》很好的展现了再优秀的制作也无法拯救一个注定失败的剧本,三集神作,后期血崩让小编仍记忆犹新。

3、制作难度较大,大多公司无法胜任在第一点中小编已经提及运动番需要高帧数来保证动画的流畅性,而流畅的画面只是最基本的要求,其他还有更多难关等着制作组解决,而这些问题国内大部分动画公司并不能完全解决或者说是不能轻易的完全解决。下面就简略分析动画制作中的问题。(以下分析节选自浅析二维动画与三维动画相对比之难与易—包家宁、韩宇)

首先三维动画制作过程中,最大的难点主要集中在两个地方,一是建模部分,一是特效部分。简单来说,一部三维动画中模型是骨,特效是皮。没有一副过硬的骨架,即使皮囊再华丽又有何用?同理,没有一副美丽的皮囊,就算骨架再端正也是徒劳。这二者互相依存,任何一方有失水准都会直接影响到整部动画的魅力。所以说,只要这两者功夫下到了位,整部动画的品质也就有了极大程度的保证。 二维动画则有着极大的不同,在三维动画中,只要把生物建模制作完毕,之后在动画中这一人物就不会有其他大问题了。二维动画在这一点上恰恰相反,虽然手绘一个平面的人物形象要比建立一个立体的生物模型方便、迅速得多,但是一部动画从头到尾需要对这一人物反复绘制。要考虑到这一人物与其他人物大小的比例、本身的透视关系、形状的拉伸、总体积的固定量、形变的范围,等等。二维动画制作的过程中,对同一人物要进行无数次地加工、雕琢,一次又一次不厌其烦地绘制过程,极其考验动画制作者的耐心和体力。这些问题,在三维动画当中只需要在建模的时候考虑一次,在二维动画当中则是自始至终、每时每刻都要注意,任何时候都不能掉以轻心。

其次在三维动画当中,穿帮是一个影响动画质量的关键问题。在防止人物模型穿帮方面,往往采用MAYA“刷权重”的解决方式,以保证模型形变的合理性。一般来说,只要在初期将权重处理得当,这个人物模型便不会有穿帮问题出现,一劳永逸。二维动画的制作并没有什么捷径可走,为了保证没有穿帮的问题出现,动画制作者们也只能一帧一帧去检查、去修改。当然,这并不意味着三维动画防止穿帮的工作就比二维的要简单。因为“刷权重”是一个细腻而烦琐的作业流程,想要把权重刷得十分完美也并不轻松。处理二维动画的穿帮,往往只需要微调一下几个图形之间的距离,动动手指就可。因此,虽然在三维动画之中防止穿帮可以一劳永逸,但是这个“一劳”,可不知道要付出多少艰辛。

与动画中的人物息息相关的另一个要素就是动作。三维动画中的动作与“刷权重”息息相关。如果没有这一步骤的话,辛辛苦苦建立的模型也许会在一个简单的动作之后就面目全非了。除此之外还有一个很重要的环节就是建立、绑定骨骼,这一作业的烦琐和复杂程度,有的时候甚至不亚于建立模型本身。由此可见,想要让一副模型完美地动起来,绝非易事。但是,只要绑好了骨骼,刷好了权重,让模型完美地动起来就是毫无问题的事情了。在人物动作方面,二维动画的特点就是难度较低,周期较长。在这里要多提一句,二维动画就制作来划分,可分为两大类:一类叫逐帧动画,一类叫补间动画。逐帧动画就是每一个关键帧都要画,效果好、收费高,但费时费力。补间动画正相反,画完了几张关键帧,剩下的全都用补间来解决。补间动画一个小时就能完工的活儿,逐帧动画能忙活一上午。但是效果和逐帧动画远远不能比,收费也少。

国内出产运动番的道路任重道远,但是目前大家可以清楚的看到国漫的进步,未来可期。就请诸君静等属于优秀的国漫运动番出现吧。本文章为中国动漫产业网原创内容,禁止二次编辑,若需转载请注明出处 作者/编辑:千葉未来