产业发展喜忧参半 服务机器人何时跨入蓝海?

http://qb80.cn/2020-06-28 18:47:58

  不止一位业内人士预测,未来10年到20年的机器人市场应该是服务机器人的天下。但一片蓝海却非遍地黄金,服务机器人离真正落地家庭还有很长一段路要走。  

  当前,就年产值而言,我国服务机器人产业属于刚刚起步,但后劲会超过工业机器人。据中国工业和信息化部今年5月发布的报告称,中国服务机器人市场进入迅速增长阶段。

  产业发展喜忧参半 跨进蓝海不容易

  服务机器人因国内刚需和政府的大力扶持得到迅猛发展,已成投资的一大热点。虽说,相比工业机器人市场的激烈竞争,服务机器人的市场空间正在拓展,的确称得上是蓝海。但一片蓝海却非遍地黄金,从2016年开始,服务机器人开始向多个行业扩张,但目前公共服务机器人、送餐机器人等产品尚未真正走入大众生活。

产业发展喜忧参半 服务机器人何时跨入蓝海?

  成本高售价高,性价比不高,是目前造成服务机器人市场尚未规模启动的重要缘由。要让服务机器人真正进入千家万户,厂商们必须要考虑如何大幅降低成本。适当的价格,是新的产品和服务能否进入大众化消费的关键前提,否则,只能是少数人的奢侈品。

  除了有适当的价格,还要有优良的性能。纵观服务机器人市场,聊天机器人、教育机器人、医疗机器人百花齐放,触角涉及了各个领域,但不可否认的是,大部分服务机器人存在同质化,也还处在初级化的水平。

  产业发展面临转折 技术创新是关键

  多位业内人士预测,未来10年到20年的机器人市场应该是服务机器人的天下。

  当前我国多项产业都面临转折期,机器人也不例外。近几年,机器人产品在工业市场大放异彩后,开始民用市场扩张,服务机器人成了继工业机器人之后的又一轮投资热点。在产业重大变革机遇来临之时,我国机器人产业的下一步发展应该朝哪个方向努力这是一个必须思考的问题。随着我国经济的发展与人口老龄化的加剧,预计未来清洁、娱乐、安防等领域的家用机器人与医疗机器人的市场前景可期。而基于我国庞大的人口基数与应用市场,这两类机器人真正落地家庭肯定是从我国开始的。

  因此,只要国产服务机器人厂商能进一步把产品的价格降下来,服务机器人走入家庭指日可待。在专业技术服务领域,我们要发展更多的自己的本土专业服务的公司。此外,鉴于服务机器人的技术革新是未来新一轮的技术革命核心所在,因而我国也要注重服务机器人的研发与技术的革新。

  投资板块景气度提升 市场前景可期

  近期,有研究机构对机器人行业一百多家公司前三季度的发展进行了多维度的总结、分析,得出了“机器人行业整体向好,服务机器人板块景气度提升,长期看好其发展”的结论。

  具体来看,2016年前三季度机器人行业整体营收3275.97亿元,同比增长17.06%;净利润251.28亿元,同比上升13.71%,表现好于去年同期。各子板块中,净利润增速方面,3C自动化(52.45%)、及服务机器人(15.93%)板块业绩增速较快,服务机器人正处于加速蓄势期,看好其长期发展。

  前三季度服务机器人子行业整体营收情况良好,20家公司前三季度实现营业收入2241.53亿元,同比增长16.42%。未来服务机器人的增量市场主要来自于发展中国家的市场渗透率的提升,IFR预测2014-2017年服务机器人的市场规模将达189亿美元,我国服务机器人的爆发期将近。其细分领域中,医疗机器人(包括手术机器人及康复机器人等)和消费级无人机方向被业内普遍看好。

技术专区