世界芭蕾名导罗兰―佩蒂到中芭选秀

http://qb80.cn/2020-06-29 20:06:54

  当今世界三大编导之一的罗兰佩蒂即将来华与中芭合作排演《卡门》、《年轻人与死亡》等经典剧目,这是他首次与中国剧团合作,罗兰佩蒂还将在中芭挑选演员。为了迎接他的到来,中芭特别邀请了肖苏华教授进行了罗兰佩蒂的创作讲解。

  这位81岁高龄的法国著名编导曾接受法国总统希拉克和俄罗斯总统普京授勋,主要作品有《福雷一家》、《软烤蛋》(1949)、《嚼钻石的人》(1950)和《卡门》等。其中《卡门》是他最为轰动的剧目之一。肖苏华教授介绍,罗兰佩蒂是一位有独创精神的芭蕾编导,他主张除了保存古典芭蕾的优秀传统之外,应摆脱它程式化的束缚,努力塑造有个性的人物和表现独特的感情。他的作品戏剧性很强,还用动作来表现抽烟、打电话、淋浴等日常生活现象;他编排的构思新颖,吸收了哑剧、歌唱、流行歌舞等,某些评论家认为,这些作品“把高雅艺术与大众艺术结合演,雅俗共赏”,对当代青年舞蹈编导有相当大的影响。

  本月罗兰佩蒂将来到中芭,在未来的四个月中,他将与他的助手共同为中芭排演节目,之所以首次与中国剧团合作,罗兰佩蒂认为“是中央芭蕾舞团的巨大声誉深深打动了我”。据悉,中芭与罗兰佩蒂共同精心打造的全新《卡门》将于11月在保利剧院登场。