武戏演员:爱这行并迷茫着

http://qb80.cn/2020-06-29 20:05:30

■ 上海京剧院夏季集训举行“比武大会” 武行困境出路何方?

  上海京剧院进行一年一度的夏季集训成果展示——“跟头、把子、荡子技巧比赛”

  今年3月,上京60周年院庆的武戏大群戏《铁公鸡》,使久违的武戏重回观众视野。

30个小翻、45个旋子、各种小对枪、对剑、刀棍枪,看得人眼花缭乱。昨天,上海京剧院新址的周信芳戏剧空间里各种“刀光剑影”,观众的叫好声和喝彩声一浪高过一浪,整个剧场近乎沸腾。这是上海京剧院一年一度的夏季集训成果——“跟头、把子、荡子技巧比赛”。六十几位年轻演员轮番炫技,使得这场京剧“比武大会”高潮迭起。

跟头、把子和荡子都是京剧演员的基本功。“跟头”就是各种不同技巧的翻跟头,“把子”则是京剧武戏里各种刀枪棍棒开打的功夫,而“荡子”则是武戏群戏,一大群演员在舞台上翻飞腾跃,展示了京剧特有的武打场面。上海京剧院从2010年起就每年举行一次针对青年演员的夏季集训,因为今年搬入了新址,这样的“比武大会”也首次对外公开,精彩程度让很多第一次观看的观众大呼过瘾。甚至有不少年轻女观众兴奋表示,台上这些青年演员的颜值和肌肉毫不逊色于宁泽涛。

今年以来,上海京剧院的武戏青年演员群体接连受到关注。尤其是3月份,上京60周年院庆第一季演出的武戏大群戏《铁公鸡》,满台激烈武戏场面可谓嗨爆全场,这台集合了上京的最强武戏阵容演出接连刷屏两天,使得久违的武戏重新回到观众视野。而上周,一台集合上京青年演员的武戏专场也作为院庆第三季演出的剧目上演。

满台喝彩的舞台背后,京剧武戏演员的生存状况却不容乐观。曾经占据京剧半壁江山的武戏,如今因为市场原因,演出机会十分稀少。《铁公鸡》这样的大武戏,两年才演一次,一次也只有一场。两三个月的辛苦排练,付出如此多的汗水,回报却相当渺茫。哪怕不提微薄的收入,演员希望训练成果能够在观众面前展示一回,如今也显得不易。虽然比武大会上,青年演员们个个阳光灿烂笑容十足,但这些二三十岁的演员,却大多满身伤病,并担忧着30岁开始就必然要面临的体力下坡路。

不惧苦累 希望能多见观众

大部分观众对京剧武戏都不陌生,即使从来不看京剧的人,每年在各种晚会上也会看到京剧武戏的身影,看似轻松的翻打之间,其实是演员们从10岁就开始练起的各种基本功。而当他们能够成熟地站在舞台上,往往都经过了十几年血泪汗水交织的练功岁月。