李宝春携新编大戏会津门知音 《清辉朗照》巧融京昆之美

http://qb80.cn/2020-06-28 19:57:29

昨晚,来自宝岛台湾的台北新剧团在京剧名家李宝春的率领下亮相天津大剧院的舞台,演员们以一台新编京昆大戏《清辉朗照》为观众艺术地再现了一代词人李清照的感情故事,也展现了台湾戏曲的坚守与创新。

李宝春是京剧大师李少春之子,他幼年学艺,专攻文武老生,进入北京市戏曲学校后,受到许多名师的指点、教授,后进入中国京剧院。上世纪90年代初,李宝春到台湾工作,为台湾京剧艺术的发展和海峡两岸京剧艺术的交流作出了贡献,1997年建立台北新剧团。在他的率领下,剧团多年来积极通过“串折戏”“以老为新”“京昆混搭”等方式挖掘老戏、创排新戏,成为戏曲界一支受到瞩目的力量。

此次上演的《清辉朗照》是李宝春继《知己》《京昆戏说长生殿》后又一部京昆大戏。剧中将细腻婉转的昆曲与明快潇洒的京剧巧妙融合,给观众带来多重的艺术享受。

据悉,李宝春与剧团今日还将继续带来《赵氏孤儿》。(记者 翟志鹏)

(摘自 《天津日报》)