李崇善

http://qb80.cn/2020-06-27 19:52:18

李崇善(1940 )男,为国家一级演员,京剧老生。北京人,回族。1952年考入北京私立艺培戏曲学校(后名北京市戏曲学校),1993年出任北京京剧院三团团长兼第一主演。代表戏剧有《四郎探母》和《赵氏孤儿》。

艺术经历:

  在校期间得到余派老生王少楼和陈少五、孟小如等的精心传授,学习了《大探二》、《失空斩》、《四郎探母》等四十余出传统戏。他勤奋好学,常得老师的个别教练,功底扎实而全面,戏路较宽。1959年毕业分配至梅兰芳京剧团,与梅葆玖、梅葆玥、李玉芙等合作演出。1960年调到北京市戏曲学校实验京剧团,与李玉芙、张学津、马永安等合作演出长达九年,在此期间曾得到李盛藻的亲授。1962年拜谭富英为师,学习了《定军山》、《卖马》、《碰碑》、《桑园寄子》和排演了《将相和》、《失空斩》等谭派名剧,并得到余派琴师王瑞芝的传授,学习了《搜孤救孤》等戏。1969年调上海京剧团《智取威虎山》剧组,担任参谋长少剑波B角。1975年在现代京剧《磐石湾》中扮演一号人物陆长海,该剧于1976年由上海电影制片厂拍成了彩色戏曲片。1977年6月调回北京京剧团,排演了"文革"后最早演出的古代戏《逼上梁山》,饰林冲,在恢复传统戏的演出中,起了带头作用。1981年排演了马少波于1963年创作的新编历史剧《正气歌》,饰文天祥,该剧于1984年拍成戏曲电视连续剧。

67岁的李崇善言语很少,腼腆而内敛造就了他谦逊的性格。他因一个偶然机会踏入北京市戏曲学校,直到35岁,才在戏曲电影《磐石湾》中成功地扮演了民兵连长陆长海。虽然成名晚,但他从未抱怨,相反,他直言赶上了好时候,使自己的艺术生命延长了许多:“以前的京剧演员50多岁就不唱了,看看这次的主要演员,不都六七十岁了吗?”

  李崇善师承谭派,还曾得到余派老生王少楼、李盛藻等人的精心传授,因此他的京剧技巧博采众长。他给自己立了个规矩——不收弟子。“不收弟子一是怕把自己的毛病不经意地传给他们,二是希望他们"吸取"更多营养,而不是受到某个门派的限制。”在李崇善看来,海纳百川才能成为全能型的京剧表演艺术家。

艺术特色:

  他嗓音明亮,音域宽广,韵味纯正,演唱高亢挺拔,重在唱情,表演细腻,富于激情。师承谭派,继承余派,又博采众长,兼收并蓄,与自身条件结合加以融会贯通,演出剧目时不拘于某个流派,而是以创造人物、表现人物思想情感为目的,从而形成了自己的艺术风格。

代表剧目:

传统戏  《龙凤呈祥》   《失空斩》   《乌盆记》   《红鬃烈马》现代戏  《圣洁的心灵——孔繁森》

荣誉及奖项:

  1994年被文化部授予优秀专家称号,享受国家政府津贴。1995年在现代京剧《圣洁的心灵——孔繁森》中,成功地塑造了新一代共产党干部的形象,该剧获文化部颁发的第九届文华奖。1998年在新编历史剧《风雨同仁堂》中扮演大查柜,该剧获中国京剧节金奖。