盘点那些创业奇葩 高学历不走寻常路

http://qb80.cn/2020-06-29 20:03:29

编者按: 2014年,“有钱就是任性”成了网络热词,然而实际中,有一小部分人比“有钱”更加任性,他们或有着让人难以企及的高学历,或有着让人羡慕嫉妒的高薪工作,然而这些都不能让他们得以满足。这些高学历人才们令人费解地开辟起了自己独特的创业路线。他们有着丰富的知识储备,同时他们拥有像其他年轻人一样勇于探索、拥抱世界的心。这些人作为创业大军的“急先锋”,他们又会开辟出怎样的一片天地?

  哈佛研究生卖“神兽”欲在成都推羊驼菜

  羊年即将到来。被网友戏称为“草泥马”的羊驼,萌翻了很多人,但很少人吃过“身价不菲”的羊驼。美国哈佛大学研究生覃叩和小伙伴们就要把羊驼肉卖到中国来,他们准备在成都推出限量版羊驼菜。

  覃叩是哈佛大学在读研究生,主修公共卫生管理。他在美国留学7年,曾在世界顶级期刊《自然》发表过科研论文,被同学称为“学霸”。

  2014年9月与羊驼的偶遇,让他决定创业卖羊驼肉及毛纺品。当时覃叩和已在摩根大通工作的留学生王怡晨(上海姑娘)去波士顿一个农场,首次和“神兽”羊驼亲密接触。

  他们看到农场边有一位老奶奶正在用羊驼毛,手工纺织毛线帽、围巾。老奶奶告诉他们,羊驼浑身都是宝贝,羊驼毛是“软黄金”,比绵羊毛更轻、更暖。羊驼帽挺贵,但很漂亮,他们当即买了两顶。

  两人想到,中国很多人都喜欢羊驼,但羊驼稀少,何不把羊驼产品卖到中国?

  后来,他们了解到,世界现有羊驼约300万只,约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上。在秘鲁等国,人们像吃羊肉一样吃羊驼肉。羊驼肉脂肪、胆固醇含量低,蛋白质含量高。不过羊驼要养3年才长大,羊驼毛很贵而且一年只能剪一次,羊驼肉也比较贵。“我们想成为第一个把羊驼肉和羊驼毛产品卖到中国的团队,我们想做第一个羊驼品牌‘羊你个驼’。”他们萌生了创业念头。

  清华大学硕士返乡种茶一年收入达400万

  “杨硕士,坡上的有机肥快用完了,喊几个人从屋里搞几包来。”“要得,你们先歇哈气。”25日,恩施市舞阳坝街道办事处长堰塘村,村民们正在1000余亩梯田茶园里忙活。村民徐明清站在坡上一声大喊,茶垄间,一个弯腰撒肥料的中年男子朗声作答。

  村民口中的“杨硕士”,名叫杨华毅,本土本乡人,清华大学工商企业管理硕士。

  坐在田坎上,“杨硕士”和乡亲们摆起龙门阵。

  “你一个清华大学的硕士,啷个想到回来种茶叶嘛?”“说实话,我在外面工作单位都不赖。但总没找到感觉。大前年回来,谭支书说起承包这片茶园的事,我觉得搞得,就回来了撒。”“你啷个想到从内蒙古那远的地方运羊屎蛋蛋回来做肥料呢?”“那边地广人稀污染少,羊粪没什么污染。施这种羊粪做出的有机肥,茶叶更鲜嫩,成品茶口感、汤色都好得多。绿色的、生态的、有机的茶叶才有市场撒。”

  有机茶只是第一步,品牌打造同步进行。杨华毅用自己的出生地映马池给茶叶取名“映马云池”,并注册商标。

  “含有‘马云’二字的商标在天猫注册,没想到居然通过了!”2013年9月,杨华毅在天猫上开通网上营销平台,组建6人团队,开启电商模式。网店上线1年多来,每天有1500至2000的访问量,茶叶畅销全国各地。

  IT博士硕士放弃高薪工作组团上网卖牛肉面

  说起博士,尤其是搞IT的博士,你脑海里可能会浮现出一个科技前沿的工作场景。然而,几个80后的博士硕士们却放弃了令人羡慕的高薪工作,做起了牛肉面的“生意”。他们历时10个月研发出了全国首款原汤型兰州牛肉拉面,申请了三项国家发明专利。2014年11月29日,他们的“网络版”牛肉面在淘宝网正式上线销售,两天时间卖了260碗。

  2014年11月29日,全国首款原汤型兰州牛肉拉面在淘宝网一经上线销售,就受到了广大面食爱好者的青睐,一时间,来自于网上的赞许声、期许声很多。这款“网络版”兰州牛肉面的研发和销售团队核心成员5人中,有3个博士(其中两个博士后)、2个硕士,他们都是毕业于国内一流科研院所和高校的理工类高材生,之前他们都有令人羡慕的高薪工作。

  日前,记者在兰州见到了这个最高学历兰州牛肉拉面团队成员之一的邓毓博。眼前的这个80后高材生风度翩翩、十分健谈。“我是今年9月份从兰州大学辞职的,之前我在兰州大学信息学院任教。”邓毓博告诉记者,他是土生土长的兰州人,在兰州大学读的应用数学专业博士、计算机专业博士后。邓毓博说,他的另几位团队成员虽然不是兰州人,但都曾来过兰州。团队当中一个江西人对于面食向来坚决排斥,他之前在兰州旅游时一次连吃两碗牛肉拉面,引来周围人惊异的目光。于是大伙儿灵光乍现:一个不爱吃面的人居然喜欢吃兰州本地正宗的拉面,一个离开了兰州的兰州人又总是抱怨吃不到正宗的兰州拉面,何不发明一种新式兰州牛肉面满足这些人的需求呢?

(责任编辑:wat)