你所有的坚持,孩子最后都会给你一个结果!

http://qb80.cn/2020-06-29 18:31:05
吃饭

小鱼儿吃饭开始抢勺子是在她13个月的时候,她不再像以前那样乖乖的坐在餐椅里面等着被喂食。

她会来抓饭碗,抢勺子,然后自己开干。

刚开始的时候把饭搅一地,都还没弄进勺子里面去,小鱼儿会着急的放弃勺子,然后用手开始抓着吃。

不管你是熬的粥。还是煮的面条。

舀不上的就手抓。手抓着没趣了干脆趴在餐盘里舔着吃。

最要命的是小鱼儿拒绝穿围兜。

只要我一拿出围兜,她就立即双手来推开,再不济就嗷嗷大哭,以示反抗。

但在吃饭这事儿上,我是对她完全放任不管的。

哪怕吃完一次饭,衣服裤子全都报废,要立即洗澡换掉,因为浸满了油渍。

哪怕餐椅上,地板上会沾满菜肉饭,还有面条。

哪怕吃完饭就变成了一个小花猫。脸上甚至头发上,都是食物。

因为我觉得衣服脏了可以换,地板脏了可以拖,但对于小鱼儿来说,她的任何一种进食方式都是一种乐趣。

这种乐趣是只属于她现在这个年龄段的孩子独有。错过就不会再有了。

长时间的任由她随意发挥,到现在吃饭小鱼儿会用勺子自己舀着吃。一勺一勺的给自己喂的再好不过。

上厕所

小鱼儿16个多月的时候,处于正在入夏的时候。我开始有意的引导她自己去她的小鸭子马桶上尿尿。

我指着那个小马桶对她说:鱼儿想尿尿了就来找这个小鸭子啊。

她每次听的都很认真的样子,有时还会回应我一个“嗯”。

可事实上是她还是很任性的想尿就尿。(因为以前一直都包的尿不湿,她习惯了)或者她已经尿完了,然后再指着小鸭子给我信号。

那段时间一天裤子要换好多条,有时裤子都不够换。可是每次她尿裤子了,我都依然会告诉她:小鱼,尿尿了要喊妈妈,我们去小鸭子那里。

一次次的重复。一次次的依然尿裤子。

我甚至开始怀疑是不是自己太较劲了?孩子大了,自然就会知道怎么尿尿?在哪里去尿尿?

可是某一天,小鱼儿叫了一声妈妈,然后再用小手指着她的马桶。

我赶紧抱她坐在马桶上,紧接着就是哗哗哗的声音。

那一刻,我笑了。

开心鱼儿又成长了。开心自己的坚持终于赢来了这么一天。

自那以后,小鱼儿每次尿尿都会喊妈妈,有时我在忙其他的没听见,她还会冲过来扯我的衣服,再喊妈妈、妈妈。直到我把她抱进厕所。

刷牙

在育儿百科全书里,或者育儿专家的科普里,我早就知道宝宝刷牙,其实从刚萌生的第一颗乳牙就可以开始了。

虽然知道,但觉得麻烦。所以一开始我并没有执行给鱼儿清理牙齿这个事儿。

一直到某天我突然发现鱼儿的大牙上有个小黑点。当时可把我吓坏了,以为是长期喝奶粉导致的蛀牙。

再看到网上那些很小的宝宝就一口小黑牙,还会痛的哇哇大哭的案例再次刺激了我。

于是赶紧买了适合鱼儿的牙刷和牙膏。下定决心不能偷懒,一定要清洁好小鱼儿的牙齿。

刚开始她还觉得牙刷挺新鲜,会模仿我的样子自己在嘴巴里倒腾来倒腾去。

没几天新鲜劲儿过去了,就开始调皮捣蛋。刷牙的时候要不就玩水去了,要不就闭着嘴巴不让我刷。

可我依然坚持每天睡觉前想尽办法给她刷牙,好在她还算配合。

不出一个月,我再看那个小黑点居然不见了。小鱼儿也养成了晚上刷牙的习惯。

有时我都忘记了。她还会指指嘴巴提醒我,意思是,来来来,我要刷牙。

小鱼儿的这些小小成长,让我有所感悟——

孩子的每一个生活习惯,每一种能力的养成,都需要大人的坚持。

当你“嫌弃”他们太小,觉得他们弄的乱七八糟的特别麻烦,然后什么事情都大包大揽,心想着宝宝们只需要被动接受就好了。

然而当他们长大一点,你又质问面前的这个小孩,怎么什么都不会自己独立做,严重依赖父母。

从前你没让他独立奔跑过。

就不要期许他以后能自由飞翔。

某次在微信群里和宝妈们聊天。

一位妈妈说她的儿子2岁了,大多数都很乖,虽然也有调皮的时候,但不会经常乱发脾气。性格属于温和。

她抛出的问题是,男孩儿不都是很皮很不好对付的吗?我儿子好温和。都不像个男娃娃了。

群里其他妈妈对此意见不一。

有的说她是身在福中不知福。得了个天使宝宝还卖乖。

有的说她是故意给男宝宝麻麻们的一万点伤害。

有的说男孩子是应该皮点。太温和了容易被人欺负。(我估计那个妈妈听了更加受刺激和焦虑了)

我问那个妈妈平日里带宝宝时,自己的情绪控制的好吗?容易冲孩子发脾气吗?

那个妈妈略带自豪的说,

我带孩子的耐心是超级大的。很少发火。因为我觉得孩子的一切无理取闹都是那么的可爱。

那个妈妈简单的言辞触动了我。

这是一个多么棒的妈妈啊。

我立即回复了她32个赞。外加一句:

你儿子的温和,正是最难得的优秀。

的确,

这位妈妈对宝宝长期的足够耐心和包容,

让她的儿子也变得性格淡然,温润如玉。

妈妈长时间坚持情绪稳定,无意间就养育出一个修养极好的孩子。

这是多少妈妈不以为然,又急切盼望的状态。

常说,孩子就是父母的一面镜子。

身为爸爸妈妈的我们,

不要再以为孩子们小,什么都不懂。

不要再觉得我们是大人,做什么都可以都有理由,不会影响到那个你以为的无知小人儿。

因为你的一言一行都在潜移默化的影响着你的孩子。

你长期坚持做积极向上的事情,你的孩子就会变得开朗乐观。

你长期消极怠慢,你的孩子也会慢慢的变的不自信。

我们都应该努力擦亮那面镜子。

照亮自己。也照亮孩子。


今日头条推广怎么做 http://Toutiaojing88.51sole.com