肯德基细菌超标了,还振振有词?

http://qb80.cn/2020-06-19 19:50:53

  10月19日,长沙公布第三季度食品安全检验检测情况,一家肯德基店的香辣鸡腿堡因大肠杆菌超标6倍多,位列不合格名单。据悉,吃了大肠菌群超标的食品,易引起肠胃不适、腹泻等症状,严重超标易引发肠道传染病或食物中毒。

  对此,肯德基方面不仅未表示将对相关批次产品做出复检,以及检查事发门店厨房等处理方式,反而对外称公司认为检测汉堡的标准不对,汉堡不是面包,不能以面包糕点的标准来衡量,要求卫生局重新考量。

  2008年5月1日,国家质检总局和国家标准化委员会出台了有关面包的标准,标准对面包进行了分类,有面包、软式面包、硬式面包和调理面包,明确指出不包括加入新鲜水果、蔬菜以及肉制品的食品。

  尽管样本按照加工的标准明显超标,但是在汉堡包里面夹带的生菜和沙拉酱,均不经高温杀菌。因此,长沙卫生当局认为将温热的汉堡包认定为热加工,“确实不太严谨”,而且执法部门在检测时会将汉堡包里的物质搅碎,一定程度影响大肠杆菌的含量。

  长沙市卫生局经请示湖南省卫生厅,并咨询省疾控中心专家,临时将肯德基撤出了不合格名单。卫生局同时表示,目前国内无汉堡卫生检测标准,导致“执法尴尬”。

  相关负责人也表示,对于洋快餐汉堡的安全性现在无法判定,因为国家还没有技术层面的检测标准。按照目前的标准,“夹层有新鲜蔬菜的汉堡其实不能按照面包的标准来衡量,它(汉堡)其实没有标准。”

  随着洋快餐在中国的不断发展,质量问题也频频曝出。2010年,麦当劳麦乐鸡中被曝含有“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”,曾引起国家食品药品监督管理局的高度重视,最终检测结果是“特丁基对苯二酚”未超标,但“聚二甲基硅氧烷”则因无相关标准暂无法检测。

  长沙市卫生局副局长欧志明称,洋快餐进入国内多年,行政执法部门居然没有技术标准来监管一个小小的汉堡,也说明了技术标准的滞后性,值得反思。

  “由于国内现行食品安全检测环节还存在不少漏洞,才导致了这些问题的存在。”社会学家方向新认为,外企进入中国多年,食品监管部门对汉堡没有检测标准值得深思,“在国外对这些企业都有严格的食品安全标准,就算是抄袭也早就抄过来了。”

  最近几年,食品安全问题成为了摆在人们面前的一个重要话题,面对公众对食品安全的担忧,有关部门不能总在媒体曝光后联合调查、集中打击,更应该认真思考食品安全标准是否已经落后于社会发展,积极健全我国的食品标准。