春节带孩子拜年要学会哪些基本礼仪

http://qb80.cn/2020-06-16 19:29:55

春节带孩子拜年要学会哪些基本礼仪?春节来了,除了举家团圆之外,走亲访友肯定是节日里的重头戏。接下来看看过年拜访亲朋好友宝宝应该学会那几点?

春节来了,除了举家团圆之外,走亲访友肯定是节日里的重头戏。有的爸妈带宝宝见长辈拜年,很多宝宝到了陌生环境,有的不肯打招呼,有时候父母会立刻职责宝宝,或找一个害羞、内向的理由搪塞过去。这么尴尬的场面,让宝宝成为最受伤的那个替罪羊,实在不应该。

一个人的教养都是在一点一滴中形成的,父母要从现在开始做起,教给孩子学会遵守规矩,帮助他成为举止得当、彬彬有礼的孩子,学会与人相处。下面一起去看下过年拜访亲朋好友宝宝应该学会那几点吧!

一.学会礼貌用语:

养成礼貌用语的习惯,敢于主动沟通,孩子的社交虽然充满了幼稚的语言和行为,但父母不要过多用成人的模式去纠正,因为这正是孩子的天性。这样在春节的时候,才能很多陌生小朋友打成一片,成为好朋友。到了亲戚家后,一定要微笑着和各位亲朋好友打招呼。

二.学会感谢:

如果别的小朋友来家里做客,要学会如何待客很重要,毕竟孩子能玩到一起成为朋友,在家长眼里会另眼相看。家长要鼓励、引导孩子和客人亲切相处,不要让孩子以为招待客人只是爸爸妈妈的任务,事不关己高高挂起。如果客人送孩子礼物或红包,一定要真诚感谢,还有小孩子收到礼物后,不要当着客人的面把礼物或红包拆开,这也是基本的礼貌行为。

三.拜年用餐时,要讲究餐桌礼仪。

长幼有序,坐姿端正,不喧哗打闹,不把玩餐具,浪费食物等,展示良好的家庭教养和礼仪风采。

四.学会关心别人

平时教导孩子和其他小朋友一起玩耍,要学会关心别人,增加亲和度。不要凭借自身优势欺负他人,遇到矛盾要学会处理和小朋友的关系。到了陌生环境下,交朋友要学会沟通,更要学会分享。

五.学会节制

很多孩子在家里都是小皇帝,各种物质无限满足,养成了自私,无节制的需求。想要的东西就一定要得到,得不到就大哭大闹,完全不顾场合。这样的孩子父母都不好意思带出去。到了别人家就是标准的熊孩子。所以小时候我们就要教育孩子学会控制自己的欲望和需求。不要随便动别人的东西,有需求要礼貌请求,要分得清场合。

春节走亲访友,在某种程度上也是对孩子家庭素质教育的最直观展现。都说父母是孩子的第一任老师:所谓“言传身教”,父母不仅仅要教会孩子怎么做,更要用自己的言谈举止来给孩子树立一个好的榜样!