不忘初心 积极探索 创新教育 引领未来

http://qb80.cn/2020-06-16 16:18:45

——2019年教育部——乐高“创新人才培养计划”教师培训走进湛江

  导语:南国暖冬,微风轻拂,阳光明媚,2019年教育部——乐高“创新人才培养计划”教师培训带着“创新教育,引领未来”的期许,如约而至,正式走进湛江。

  12月11日—12日,由湛江市坡头区教育局主办、广东第二师范学院网络教育学院承办、湛江市实验小学协办的2019年教育部——乐高“创新人才培养计划”教师培训班在湛江市实验小学正式开启。教育部——乐高“创新人才培养计划”教师培训第三方评估专家、上海市教育科学研究院教师发展研究中心研究员胡庆芳,广东第二师范学院网络教育学院副院长汪和生,湛江市坡头区人民政府李荣泽副区长,湛江市坡头区教育局党委书记、局长陈俊优,湛江市坡头区教育局党委副书记、主任科员李国芬,湛江市实验小学詹水平校长等领导嘉宾以及湛江市坡头区104名小学、初中教师参加了培训开班典礼,开班典礼由李国芬副书记主持。

李荣泽副区长

  陈俊优局长在开班典礼致辞中感谢广东第二师范学院让乐高项目走进湛江市坡头区,感谢远道而来的授课专家,同时,陈局长还对参训学员寄予厚望。他表示,在座参训学员都是坡头区教育领域的骨干精英,希望参训学员能够珍惜学习机会,认真学习,提升自我,助力坡头区教育健康稳定发展。

  胡庆芳研究员介绍了教育部——乐高“创新人才培养计划”教师培训项目的基本情况,也为参训学员们介绍了广东二师在教育部——乐高“创新人才培养计划”教室培训项目过程中的重要作用和特殊意义,他指出,广东二师是乐高项目资历最久、师资最多、线上线下培训量最大的基地,同时,去年开始还开启了送培到区的培训模式,送培到区培训人数居全国首位。他表示,乐高最大的特点,从形式上来看是“做中学”和“玩中学”;从实质上来看,乐高将问题的解决作为目标,将思维的培养纳入核心;从途径上来看,主要是通过系列套装的体验、操作来实现创新的探索、尝试;希望通过培训,各位学员能够领悟到乐高的本质和精髓。

  汪和生副院长在讲话中首先感谢各位学员积极参训,感谢项目评估专家胡教授不辞辛苦、亲临现场指导,感谢湛江市坡头区政府和区教育局对培训活动的重视和支持,感谢湛江市实验小学为培训所作大量的准备工作。随后介绍了广东二师与乐高项目的结缘及发展历程。他表示,在培训之余,广东二师基地还非常注重训后的实践应用,希望项目的理念和方法能落地生根,推动中小学教育教学创新。最后,他希望在大家的支持和配合下,本次活动取得圆满成功,并达到预期教学目标,推动湛江市坡头区创新教育的发展。

  上午由陈思敏副教授为学员带来专题讲座《走进乐高》,第三方评估专家胡庆芳及104位学员现场听取了讲座,陈教授从时代和教学目标的变迁讲起,指出了动手实践学习的重要性,同时为学员讲解了乐高的“前世今生”,重点介绍了实施乐高教育的方法。

陈思敏教授带来专题讲座《走进乐高》

小黄鸭,大创造

  由小黄鸭搭建引发的创造性思维在参训学员中引爆,为学员带来课堂乐趣的同时,也启迪着他们今后课堂教学的新方向。

  下午的动手实践课《乐高机器人教育简介》更是让学员体会到动手搭建的快乐,有条不紊的搭建步骤、默契的配合、热心细致的分享,加上科学合理的分工协作,让学员充分感受到了乐高课堂的魅力和趣味。

  此次乐高项目走进湛江,受到湛江市坡头区政府和教育局高度重视,相关领导嘉宾亲临现场参与并指导,为项目的顺利开展奠定了坚实的基础。此次送培活动为期2天,希望通过培训帮助参训教师理解乐高教育的STEAM教学方法和思路,运用乐高教育课堂解决方案改进教育教学方式,建构基于乐高的STEAM教育体系,打造中小学校创新教育“新范式”,助力创新教育的建设与发展。除中小学外,项目组还安排了学前教育领域的乐高项目培训,希望借此机会,帮助湛江市坡头区全学段教师,积极探索创新教育,为湛江市教育事业的发展贡献力量。


汤浅蓄电池 http://ccok188.51sole.com