我们无法消灭黑暗,但可以把善与爱“藏进”家庭教育!

http://qb80.cn/2020-06-15 20:11:51

每个人都渴望光明,渴望爱,但黑暗永远存在,伤害永远存在。那么,在家庭教育中,我们怎么给孩子灌输善与爱?

社会依靠法律保护受到伤害的人,声张正义。但是人性阴暗面的根源又在哪里呢?

我们的孩子要怎么长大?要怎样教育才能不受这样的伤害?等等一系列的问题,焦灼着父母,拷问着家庭教育。

其实在这个问题上,我们不妨参考珍稀动物的保护——从源头上进行保护,提出“没有买卖就没有杀戮”的倡议。所以在家庭教育这个源头上,我们该从何入手呢?是教会孩子如何识别坏人,如何保护自己不被侵害吗?

抑或我们可以换一种角度,换一种思路,来审视一下“恃强凌弱”的一方又是如何酿成今天的大错的呢?他们童年可能接受了怎样的家庭教育?家长又该反思亲子沟通中的哪些问题呢?

作为父母,我们对孩子的最后一道守护,就是要防止孩子成为我们憎恶的人!那么在亲子沟通的点滴中,又有哪些不言而喻却又需要父母们时常警醒自己的呢?

首先,我们要无条件地

接纳孩子、爱孩子

接纳孩子本身、爱ta本身,而不是因为他考试考了100分我才接纳,不是因为ta能够在亲戚朋友面前唱首英文歌才接纳……有条件地欣赏赞许表扬孩子,只会让ta拼命地为了争取赞赏和认可而去努力,而非发自内心地去施展自己的能力。

其次,要允许孩子犯错误

错误是学习的好机会,孩子在错误的体验中不断纠正自己的认知与行为。而不是“你竟然做这种事情!丢不丢人?”、“小小年纪学习不好,倒学会了早恋?真没出息!”……通过嘲笑孩子的错误来激励孩子是无法长期奏效的。要知道,犯错误是孩子更加优秀的必经之路。如果你不允许孩子小时候犯错误,就等于纵容ta长大后不断地犯“大错误”。

再次,少一些指责,

多一些同理心和关怀

孩子的成长不是一成不变的,如果孩子的表现和我们期待不一样,你是否依然愿意走进孩子的内心世界呢?“你是怎么想的,可以和我说说吗?”、“你这样做是因为你很气愤吗?”、“我知道你很难过,他把你最喜欢的画撕了,我能为你做点什么吗?”、“抱抱会感觉好点吗?如果他下次这样做,你打算怎么办?”……成长就是跟随自己的内心一次次地实践,调整,再实践,再调整,而不是完全依照父母的规划按部就班。否则孩子就只是在生理上长成大人,而行为永远会停留在儿时的状态里。

一个人在童年受到爱的浸润,就会在内心种下善良的种子,善与爱才是社会的矫正器。爱会激发人的社会情怀,这种社会情怀会帮助我们每个人去做正确的选择!

我们无法消灭黑暗,但我们的家庭教育能够让更多的光明一点点照亮生活。让孩子心中的光明足够照亮黑暗,支撑ta做出向上、向善、向美的选择!