爱孩子千万别走进这5大误区

http://qb80.cn/2020-06-13 19:56:01

我们都爱自己的孩子,但是在孩子的成长过程中需要怎样教育自己的孩子呢?有些教育误区不要进,对孩子百害而无一利!

有一些父母会认为自己的教育方式就是在爱孩子,也许就是你爱孩子的行为给孩子带来伤害却不自知,家长在等孩子说一声谢谢的时候,孩子也正在等你说一声对不起。

爱有许多误区,爱得不得法,就害了孩子;爱得不明白,就走入了误区。下面列举五大误区:

1、是伺候孩子,还是使用孩子?

糊涂的父母心甘情愿作孩子的保姆,事事替孩子代劳。在家替孩子叠被、穿衣,甚至喂饭;在外面替孩子背书包、背画板、背水壶,明明是孩子能干的事,全由父母代办了。孩子呢?全然不把父母的辛苦放在眼里,他认为:你为我服务,应该!谁让你生了我!

智慧的父母会巧妙地使用孩子,愿意给孩子委以重任,凡是孩子力所能及的事,都会支持孩子自己干;凡是孩子为父母做的事,哪怕是端来一杯水,父母都会欣然接受,真诚地对儿子说:“有儿子就是不一样!”赞美女儿说:“有个女儿真好!”孩子听了美滋滋的,觉得自己很有用,帮父母做事的劲头倍增。

2、是否定孩子,还是肯定孩子?

挑剔的父母总是在否定孩子,爱用自己孩子的短处与别人家孩子的长处比较,“你瞧人家”!是他们的口头禅,结果呢?在否定中长大的孩子,极易对别人充满敌意,自暴自弃。

宽容的父母总是在肯定孩子,他们容易发现孩子点点滴滴的进步:“很好,孩子,你比昨天又进步了!”“不要紧,成功躲在失败的后面!”“孩子,你真棒!”孩子看到自己的进步就会信心十足,在宽容中长大的孩子,将会极富耐心。

3、是指责孩子,还是鼓励孩子?

苛刻的父母容不得孩子犯错误,面对犯错的孩子非打即骂,逼着孩子说谎话,由此孩子学会了逃避,学会了推卸责任。在指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人。

清醒的父母明白,任何一个孩子成长的历程,都是一个犯错——知错——认错——改错的过程。不允许孩子犯错,是对孩子的伤害。于是,他们会耐心地帮助孩子认识错误,让他去感受自己行为带来的后果,这就是我们常说的自作自受,让孩子学会对自己的行为负责。

4、是怀疑孩子,还是信任孩子?

疑心的父母总爱用怀疑的眼光看孩子,不相信淘小子会干好事,不相信偷过家里钱的孩子会改好,总是把孩子看成是说谎者,不相信他们,总是提起孩子说谎的事情。在你怀疑的目光中,孩子会选择继续说谎。

放心的父母会用信任的目光看孩子,他们深信自己的孩子是好孩子,哪怕他有过过失。他们常常用“发现新大陆”的眼光,去发现孩子身上的闪光点。孩子从父母独特的目光中,感受到信任的力量。于是会努力表现自己积极的一面,生怕失去这份信任。在认同中长大的孩子,将会掌握目标,爱人爱己,变得优秀。

5、是放纵孩子,还是管教孩子?

愚蠢的父母认为,爱孩子就是对孩子百依百顺,孩子要什么给什么,不管合理不合理;孩子想干什么就干什么,不管该干不该干。于是孩子从小无法无天,甚至违法乱纪,这样做坑害了孩子的一生。他们不明白一条真理:“如果你想让孩子变成不幸的人,就对他百依百顺。”

智慧的父母认为,孩子是需要管理的,规矩是需要学习的。放手不等于放纵,关爱不等于溺爱,帮助孩子从小养成良好的行为习惯,是对孩子一生负责。爱孩子需要智慧,智慧的父母不仅关心孩子今天得到了什么,而且关心明天孩子能用上什么。

让孩子快乐地成长,让孩子拥有幸福的人生,那么,就该勇敢地走出误区,用智慧的眼光认识孩子的世界,用智慧的方式走进孩子的世界。给孩子一个有爱的童年,和孩子建立起温暖的关系。

懂孩子的心理比懂天书还难!不要紧,真的有办法走进他们、了解他们!关注“众艾感统国际教育中心”点击—“课程中心”,只有更懂孩子,管教才有价值!